Berenburg oder Beerenburg

  • Berenburg oder Beerenburg ist eine Spirituose,
    > die aus Ethylalkohol landwirtschaftlichen Ursprungs hergestellt wird,
    > die durch Mazeration von Früchten oder Pflanzen und/oder Teilen von Früchten oder Pflanzen gewonnen wird,
    > die als typisches Aroma Destillat aus der Wurzel des Enzians (Gentiana lutea L.), den Beeren des Wacholders (Juniperus communis L.) und den Blättern des Lorbeers (Laurus nobilis L.) enthält,
    > die von hellbrauner bis dunkelbrauner Farbe ist,
    > die gegebenenfalls gesüßt wurde und einen Zuckergehalt, ausgedrückt als Invertzucker, von höchstens 20 g je Liter aufweist.
  • Der Mindestalkoholgehalt von Berenburg oder Beerenburg beträgt 30 % vol.
  • Bei der Herstellung von Berenburg oder Beerenburg dürfen nur natürliche Aromastoffe und Aromaextrakte gemäß Artikel 1 Absatz 2 Buchstabe b Ziffer i und Artikel 1 Absatz 2 Buchstabe c der Richtlinie 88/388/EWG verwendet werden.