Brand aus Apfelwein und Brand aus Birnenwein

  • Brand aus Apfelwein und Brand aus Birnenwein sind Spirituosen, die
    > ausschließlich durch Destillation von Apfel- bzw. Birnenwein gewonnen werden, der zu weniger als 86 % vol so destilliert wird, dass das Destillat das Aroma und den Geschmack der verwendeten Frucht bewahrt,
    > einen Gehalt an flüchtigen Bestandteilen von mindestens 200 g/hl r. A. aufweisen,
    > einen Höchstgehalt an Methanol von 1.000 g/hl r. A. aufweisen.
  • Der Mindestalkoholgehalt von Brand aus Apfelwein und Brand aus Birnenwein beträgt 37,5 % vol.
  • Der Zusatz von Alkohol, ob verdünnt oder unverdünnt, gemäß der EU-Spirituosenverordnung Nr. 110/2008 Anhang I Nummer 5 ist nicht zulässig.
  • Brand aus Apfelwein und Brand aus Birnenwein dürfen nicht aromatisiert werden.
  • Brand aus Apfelwein und Brand aus Birnenwein darf nur zugesetzte Zuckerkulör zur Anpassung der Farbe enthalten.


Siehe auch das Stichwort Calvados im Lexikon.