Nocino
Mindestalkoholgehalt: 30 % vol
I. Zutatenliste
- Ethylalkohol landwirtschaftlichen Ursprungs
- Walnüsse/Destillat
- Wasser
- Aromen (falls verwendet)
- Zucker/süßende Erzeugnisse
- Farbe (falls verwendet)
II. Nährwertangaben
Nocino 30 % vol | pro 20 ml | pro 100 ml |
Energie kcal/kJ | 41 kcal/172 kJ | 207 kcal/858 kJ |
Gesamtfett | 0 | 0 |
Gesättigte Fettsäuren | 0 | 0 |
Kohlenhydrate (g) | 2,0 g | 10,0 g |
Zucker (g) | 2,0 g | 10,0 g |
Eiweiß | 0 | 0 |
Salz | 0 | 0 |
III. Beschreibung
- Nocino ist ein Likör, dessen Aroma hauptsächlich durch Mazeration und/oder Destillation ganzer grüner Walnüsse (Juglans regia L.) zustande kommt und der einen Mindestgehalt an Zucker, ausgedrückt als Invertzucker, von 100 g je Liter aufweist.
- Der Mindestalkoholgehalt von Nocino beträgt 30 % vol.
- Für Nocino gelten die Regeln gemäß „Likör“ (vgl. Kategorie 32 im Anhang II der Spirituosen-Verordnung (EG) Nr. 110/2008) betreffend die Verwendung von Aromastoffen und Aromaextrakten in Likören.
- Die Verkehrsbezeichnung kann durch den Begriff „Likör“ ergänzt werden.