Nachwuchs für die Branche

Der BSI engagiert sich als Branchenverband für die Qualifzierung des Nachwuchses. In Zusammenarbeit mit der Industrie- und Handelskammer Berlin wurde die Weiterbildung zum Destillateur-Meister entwickelt.

Duale Ausbildung zum Destillateur

Die Ausbildung zum Destillateur dauert drei Jahre und findet im dualen System, das heißt im Betrieb und in der Berufsschule statt. Während im Ausbildungsbetrieb überwiegend die praktischen Fähigkeiten, Fertigkeiten und Kenntnisse zur Herstellung von Halbfertigprodukten und Spirituosen vermittelt werden, unterstützt die Berufsschule dies durch die Vermittlung weiteren Fachwissens.

Für alle Auszubildenden in Deutschland ist das Fritz-Henßler-Berufskolleg der Stadt Dortmund die zuständige Berufsschule, mit der der BSI kooperiert. Der Unterricht findet hier als Blockunterricht in zwei Blöcken pro Ausbildungsjahr statt.

Weiterbildung zum Destillateur-Meister

Wer nach der Ausbildung zum Destillateur eine mindestens einjährige Berufstätigkeit nachweisen kann, ist berechtigt, bereits den ersten Teil der Meisterprüfung abzulegen, der sich den „Grundlegenden Qualifikationen“ widmet.

Der zweite Prüfungsteil fragt die „handlungs- und fachspezifischen Qualifikationen“ ab. Neben der erfolgreichen abgelegten ersten Teilprüfung ist lediglich eine einschlägige Berufspraxis von mindestens zwei Jahren nachzuweisen.

Weitere Informationen zum Thema Berufsausbildung finden Sie unter DATEN & FAKTEN