Geist (mit der Bezeichnung der verwendeten Frucht oder des verwendeten Ausgangsstoffs)
Mindestalkoholgehalt: 37,5 % vol
I. Zutatenliste
- Ethylalkohol landwirtschaftlichen Ursprungs
- Früchte/Beeren/Nüsse/Kräuter/Pilze/Rosenblätter
- Wasser
- Zucker (falls verwendet)
- Farbe (falls verwendet)
II. Nährwertangaben
Geist 37,5 % vol | pro 20 ml | pro 100 ml |
Energie kcal/kJ | 41 kcal/172 kJ | 207 kcal/858 kJ |
Gesamtfett | 0 | 0 |
Gesättigte Fettsäuren | 0 | 0 |
Kohlenhydrate | 0 | 0 |
Zucker | 0 | 0 |
Eiweiß | 0 | 0 |
Salz | 0 | 0 |
III. Beschreibung
- Geist (mit der Bezeichnung der verwendeten Frucht oder des verwendeten Ausgangsstoffs) ist eine Spirituose, die durch Mazeration von in „-brand (unter Voranstellung des Namens der verwendeten Frucht), der durch Mazeration und Destillation gewonnen wird“ (vgl. Kategorie 16 im Anhang II der Spirituosen-Verordnung (EG) Nr. 110/2008) Buchstabe a Ziffer ii aufgeführten unvergorenen Früchten und Beeren oder von Gemüse, Nüssen oder anderen pflanzlichen Stoffen wie Kräutern oder Rosenblättern in Ethylalkohol landwirtschaftlichen Ursprungs und anschließende Destillation zu weniger als 86 % vol gewonnen wird.
- Der Mindestalkoholgehalt von Geist (mit der Bezeichnung der verwendeten Frucht oder des verwendeten Ausgangsstoffs) beträgt 37,5 % vol.
- Geist (mit der Bezeichnung der verwendeten Frucht oder des verwendeten Ausgangsstoffs) darf nicht aromatisiert werden.
IV. Geschützte geografische Angaben
Für die Spirituosenkategorie Geist besteht in Deutschland eine geschützte geografische Angabe: