Tequila

Mexikanischer Agavenbrand, der nur im Bundesstaat Jalisco und ausschließlich aus der blauen Maguey-Agave „Tequiliana Weber“ hergestellt werden darf. Die Agaven müssen in einem streng abgegrenzten Anbaugebiet des Staates Jalisco angebaut werden.

Bis zur Ernte vergehen bis zu 10 Jahre. Verwendet wird nur das ananasähnliche Herzstück. Dieses wird zerkleinert und ausgepresst, in Gärfässern mit Hefe vergoren und anschließend zweimal abdestilliert. Die Destillate weisen einen relativ niedrigen Alkoholgehalt von 55 % vol auf. Dadurch bleiben Geschmack und Charakter des Agavensaftes weitgehend erhalten.

Anschließend wird das Erzeugnis auf Trinkstärke herabgesetzt. Der Gold-Tequila muss vorher mindestens ein Jahr in Holzfässern altern. Tequila ist als geschützte Herkunftsbezeichnung in der Europäischen Union anerkannt worden.

Siehe auch den Beitrag Tequila unter Gattungen.