Gattungen

Sortiert nach den Grundzutaten wie Getreide oder Obst, Agave oder Zuckerrohr trägt diese Übersicht das Basiswissen über die wichtigsten Spirituosengattungen zusammen. Die Sammlung wird fortlaufend ergänzt und aktualisiert - Anregungen sind willkommen.

Im Begriff Spirituose steckt der lateinische „Geist“. Nur wessen Geist eine Spirituose nun genau ist, das verraten ihre Grundzutat, die Herstellung und Reife.

Von A bis Z

In der Spirituosen-Dreifaltigkeit von Weinbrand, Getreidebrand und Obstbrand ist es ohne Zweifel der Obstbrand, der die Genießer am eindrücklichsten mit feinen Fruchtaromen verwöhnt. Ob Apfel oder…

Weiterlesen

Kennzeichen eines Obstgeistes sind nicht nur die Aromen von Früchten, wie es der Name sagt.  Der Obstgeist ist die Spirituosengattung, die sich auch für Nüsse und Kräuter, Pilze und Blüten öffnet. Es…

Weiterlesen