Gattungen

Sortiert nach den Grundzutaten wie Getreide oder Obst, Agave oder Zuckerrohr trägt diese Übersicht das Basiswissen über die wichtigsten Spirituosengattungen zusammen. Die Sammlung wird fortlaufend ergänzt und aktualisiert - Anregungen sind willkommen.

Im Begriff Spirituose steckt der lateinische „Geist“. Nur wessen Geist eine Spirituose nun genau ist, das verraten ihre Grundzutat, die Herstellung und Reife.

Von A bis Z

Wer über Weinbrand spricht, sollte seine Worte mit Bedacht wählen, denn wenn es um Spirituosen aus Wein geht, hat alles seine eigene, feine Bedeutung. Dies mag daran liegen, dass die Menschen der…

Weiterlesen

In der großen Welt der edlen Spirituosen ist der Whisky noch einmal eine Welt für sich – gleich ob er mit oder ohne „e“ auf dem Label firmiert. Dabei spielt es auch keine große Rolle, ob nun die Iren…

Weiterlesen

Gleich ob man die russische Bezeichnung oder die polnische zu Rate zieht, in beiden Fällen ist der Wodka, das „Wässerchen“, nämlich die Verkleinerungsform von Wasser. Denn klar und rein wie Wasser…

Weiterlesen