Bärwurz

Mindestalkoholgehalt: 38,0 % vol
I. Zutatenliste
  • Destillat von Bärwurz (Meum athamanticumJACQ, Ligusticum metellina (L.) CRANTZ)
  • ggf. Ethylalkohol landwirtschaftlichen Ursprungs
  • Wasser

 

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II. Nährwertangaben
Bärwurz 38,0 % volpro 20 mlpro 100 ml
Energie kcal/kJ42 kcal/174 kJ210 kcal/869 kJ
Gesamtfett00
Gesättigte Fettsäuren00
Kohlenhydrate00
Zucker00
Eiweiß00
Salz00

III. Beschreibung

Der Volksmund bezeichnet unter „Bärwurz“ sowohl die in der botanischen Nomenklatur „Meum athamanticum JACQ! genannte eigentliche Bärwurz-Pflanze als auch die in der botanischen Nomenklatur "Ligusticum metellina (L.) CRANTZ" genannte Alpen-Mutterwurz-Pflanze. Beide Pflanzenarten werden als Zutat für die Spirituose verwendet. Zumeist werden für die Herstellung von "Bärwurz" die Wurzeln der beiden Bärwurz-Pflanzenarten verwendet. Vereinzelt werden aber auch die Früchte oder die Saat der Bärwurz- Pflanzen für die Herstellung von "Bärwurz" verwendet.

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IV. Geographisches Gebiet

Die ursprünglich aus dem Bayerischen Wald stammende Tradition, Wurzeln der Bärwurz-Pflanze zu einer Spirituose zu verarbeiten, hat sich im Laufe der Zeit auf ganz Deutschland ausgedehnt.

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