Bärwurz
Mindestalkoholgehalt: 38,0 % vol
I. Zutatenliste
- Destillat von Bärwurz (Meum athamanticumJACQ, Ligusticum metellina (L.) CRANTZ)
- ggf. Ethylalkohol landwirtschaftlichen Ursprungs
- Wasser
Weitere Einzelheiten entnehmen Sie den Produktspezifikation, „technical files“.
II. Nährwertangaben
Bärwurz 38,0 % vol | pro 20 ml | pro 100 ml |
Energie kcal/kJ | 42 kcal/174 kJ | 210 kcal/869 kJ |
Gesamtfett | 0 | 0 |
Gesättigte Fettsäuren | 0 | 0 |
Kohlenhydrate | 0 | 0 |
Zucker | 0 | 0 |
Eiweiß | 0 | 0 |
Salz | 0 | 0 |
III. Beschreibung
Der Volksmund bezeichnet unter „Bärwurz“ sowohl die in der botanischen Nomenklatur „Meum athamanticum JACQ! genannte eigentliche Bärwurz-Pflanze als auch die in der botanischen Nomenklatur "Ligusticum metellina (L.) CRANTZ" genannte Alpen-Mutterwurz-Pflanze. Beide Pflanzenarten werden als Zutat für die Spirituose verwendet. Zumeist werden für die Herstellung von "Bärwurz" die Wurzeln der beiden Bärwurz-Pflanzenarten verwendet. Vereinzelt werden aber auch die Früchte oder die Saat der Bärwurz- Pflanzen für die Herstellung von "Bärwurz" verwendet.
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IV. Geographisches Gebiet
Die ursprünglich aus dem Bayerischen Wald stammende Tradition, Wurzeln der Bärwurz-Pflanze zu einer Spirituose zu verarbeiten, hat sich im Laufe der Zeit auf ganz Deutschland ausgedehnt.
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