Berenburg oder Beerenburg

Mindestalkoholgehalt: 30 % vol
I. Zutatenliste
  • Ethylalkohol landwirtschaftlichen Ursprungs
  • Destillat aus Enzianwurzel, Wacholderbeeren und Lorbeerblättern  
  • Wasser
  • Aromen (falls verwendet)
  • Zucker (falls verwendet)
  • Farbe (falls verwendet)


II. Nährwertangaben
Berenburg oder Beerenburg 30 % volpro 20 mlpro 100 ml
Energie kcal/kJ33 kcal/137 kJ166 kcal/687 kJ
Gesamtfett00
Gesättigte Fettsäuren00
Kohlenhydrate00
Zucker00
Eiweiß00
Salz00

III. Beschreibung
  1. Berenburg oder Beerenburg ist eine Spirituose,

    i) die aus Ethylalkohol landwirtschaftlichen Ursprungs hergestellt wird,

    ii) die durch Mazeration von Früchten oder Pflanzen und/oder Teilen von Früchten oder Pflanzen gewonnen wird,

    iii) die als typisches Aroma Destillat aus der Wurzel des Enzians (Gentiana lutea L.), den Beeren des Wacholders (Juniperus communis L.) und den Blättern des Lorbeers (Laurus nobilis L.) enthält,

    iv) die von hellbrauner bis dunkelbrauner Farbe ist,

    v) die gegebenenfalls gesüßt wurde und einen Zuckergehalt, ausgedrückt als Invertzucker, von höchstens 20 g je Liter aufweist.
     
  2. Der Mindestalkoholgehalt von Berenburg oder Beerenburg beträgt 30 % vol.
     
  3. Bei der Herstellung von Berenburg oder Beerenburg dürfen nur natürliche Aromastoffe und Aromaextrakte gemäß Artikel 1 Absatz 2 Buchstabe b Ziffer i und Artikel 1 Absatz 2 Buchstabe c der Richtlinie 88/388/EWG verwendet werden.