-creme (unter Voranstellung der Bezeichnung der verwendeten Frucht oder des verwendeten Ausgangsstoffes)
Mindestalkoholgehalt: 15 % vol
I. Zutatenliste
- Ethylalkohol landwirtschaftlichen Ursprungs
- Wasser
- Fruchtbestandteile
- Aromen (falls verwendet)
- Farbe (falls verwendet)
- Zucker

II. Nährwertangaben
-creme 15 % vol | pro 20 ml | pro 100 ml |
Energie kcal/kJ | 37 kcal/154 kJ | 183 kcal/768 kJ |
Gesamtfett | 0 | 0 |
Gesättigte Fettsäuren | 0 | 0 |
Kohlenhydrate (g) | 5,0 g | 25,0 g |
Zucker (g) | 5,0 g | 25,0 g |
Eiweiß | 0 | 0 |
Salz | 0 | 0 |
III. Beschreibung
- Spirituosen mit der Verkehrsbezeichnung „-creme“ (unter Voranstellung der Bezeichnung der verwendeten Frucht oder des verwendeten Ausgangsstoffes), mit Ausnahme von Milcherzeugnissen, sind Liköre mit einem Mindestgehalt an Zucker, ausgedrückt als Invertzucker, von 250 g je Liter.
- Der Mindestalkoholgehalt von „-creme“ (unter Voranstellung der Bezeichnung der verwendeten Frucht oder des verwendeten Ausgangsstoffes) beträgt 15 % vol.
- Für diese Spirituose gelten die Regeln gemäß „Likör“ (vgl. Kategorie 32 im Anhang II der Spirituosen-Verordnung (EG) Nr. 110/2008) betreffend die Verwendung von Aromastoffen und Aromaextrakten in Likören.
- Die Verkehrsbezeichnung kann durch den Begriff „Likör“ ergänzt werden.