Getreidespirituose/Korn
Mindestalkoholgehalt: 35 % vol (Korn 32% vol)
I. Zutatenliste
- Getreidedestillat
- Wasser
- Zucker (falls verwendet)
- Farbe: Zuckerkulör (falls verwendet)
II. Nährwertangaben
Getreidespirituose 35 % vol | pro 20 ml | pro 100 ml |
Energie kcal/kJ | 39 kcal/160 kJ | 193 kcal/801 kJ |
Gesamtfett | 0 | 0 |
Gesättigte Fettsäuren | 0 | 0 |
Kohlenhydrate | 0 | 0 |
Zucker | 0 | 0 |
Eiweiß | 0 | 0 |
Salz | 0 | 0 |
III. Beschreibung
- Getreidespirituose ist eine Spirituose, die ausschließlich durch Destillation einer vergorenen Maische aus dem vollen Korn von Getreide gewonnen wird und die sensorischen Eigenschaften der Ausgangsstoffe aufweist.
- Mit Ausnahme von „Korn“ beträgt der Mindestalkoholgehalt von Getreidespirituosen 35 % vol.
- Der Zusatz von Alkohol, ob verdünnt oder unverdünnt, gemäß der Begriffsbestimmung in Anhang I Nummer 5 der Spirituosen-Verordnung (EG) Nr. 110/2008 ist nicht zulässig.
- Getreidespirituose darf nicht aromatisiert werden.
- Getreidespirituose darf nur zugesetzte Zuckerkulör zur Anpassung der Farbe enthalten.
- Um die Verkehrsbezeichnung „Getreidebrand“ führen zu können, muss die Getreidespirituose durch Destillation zu weniger als 95 % vol aus vergorener Maische aus dem vollen Korn von Getreide gewonnen werden und die sensorischen Eigenschaften der Ausgangsstoffe aufweisen.
IV. Geschützte geografische Angaben
Für die Spirituosenkategorie Getreidespirituose/Korn bestehen in Deutschland sechs geschützte geografische Angaben: