Pastis
Mindestalkoholgehalt: 40 % vol
I. Zutatenliste
- Ethylalkohol landwirtschaftlichen Ursprungs
- Anis/Süßholz
- Wasser
- Aromen (falls verwendet)
- Farbe (falls verwendet)
- Zucker (falls verwendet)
II. Nährwertangaben
Pastis 40 % vol | pro 20 ml | pro 100 ml |
Energie kcal/kJ | 44 kcal/183 kJ | 221 kcal/916 kJ |
Gesamtfett | 0 | 0 |
Gesättigte Fettsäuren | 0 | 0 |
Kohlenhydrate | 0 | 0 |
Zucker | 0 | 0 |
Eiweiß | 0 | 0 |
Salz | 0 | 0 |
III. Beschreibung
- Pastis ist eine Spirituose mit Anis, die außerdem natürliche Extrakte von Süßholz (Glycyrrhiza spp.) und damit auch so genannte „Chalkone“ als Farbstoffe sowie Glycyrrhizinsäure enthält; der Mindest- bzw. Höchstgehalt an Glycyrrhizinsäure beträgt 0,05 g je Liter bzw. 0,5 g je Liter.
- Der Mindestalkoholgehalt von Pastis beträgt 40 % vol.
- Bei der Herstellung von Pastis dürfen nur natürliche Aromastoffe und Aromaextrakte gemäß Artikel 1 Absatz 2 Buchstabe b Ziffer i und Artikel 1 Absatz 2 Buchstabe c der Richtlinie 88/388/EWG verwendet werden.
- Pastis enthält weniger als 100 g Zucker, ausgedrückt als Invertzucker, je Liter sowie einen Mindest- bzw. Höchstgehalt an Anethol von 1,5 g je Liter bzw. 2 g je Liter.