Sambuca
Mindestalkoholgehalt: 38 % vol
I. Zutatenliste
- Ethylalkohol landwirtschaftlichen Ursprungs
- Destillat von Anis/Sternanis/aromatischen Kräutern
- Wasser
- Aromen (falls verwendet)
- Zucker
II. Nährwertangaben
Sambuca 38 % vol | pro 20 ml | pro 100 ml |
Energie kcal/kJ | 70 kcal/293 kJ | 350 kcal/1465 kJ |
Gesamtfett | 0 | 0 |
Gesättigte Fettsäuren | 0 | 0 |
Kohlenhydrate (g) | 7,0 g | 35,0 g |
Zucker (g) | 7,0 g | 35,0 g |
Eiweiß | 0 | 0 |
Salz | 0 | 0 |
III. Beschreibung
- Sambuca ist ein mit Anis aromatisierter farbloser Likör,
i) der Destillate von grünem Anis (Pimpinella anisum L.), Sternanis (Illicium verum L.) oder anderen Gewürzpflanzen enthält,
ii) dessen Zuckergehalt, ausgedrückt als Invertzucker, mindestens 350 g je Liter beträgt und
iii) der einen Gehalt an natürlichem Anethol von mindestens 1 g je Liter und höchstens 2 g je Liter aufweist.
- Der Mindestalkoholgehalt von Sambuca beträgt 38 % vol.
- Für Sambuca gelten die Regeln gemäß „Likör“ (vgl. Kategorie 32 im Anhang II der Spirituosen-Verordnung (EG) Nr. 110/2008) betreffend die Verwendung von Aromastoffen und Aromaextrakten in Likören.
- Die Verkehrsbezeichnung kann durch den Begriff „Likör“ ergänzt werden.