Spirituose mit Wacholder
Mindestalkoholgehalt: 30 % vol
I. Zutatenliste
- Ethylalkohol landwirtschaftlichen Ursprungs
- Getreidedestillate (falls verwendet)
- Wacholderbeeren
- Wasser
- Andere Aromen (falls verwendet)
II. Nährwertangaben
Spirituose mit Wacholder 30 % vol | pro 20 ml | pro 100 ml |
Energie kcal/kJ | 33 kcal/137 kJ | 166 kcal/687 kJ |
Gesamtfett | 0 | 0 |
Gesättigte Fettsäuren | 0 | 0 |
Kohlenhydrate | 0 | 0 |
Zucker | 0 | 0 |
Eiweiß | 0 | 0 |
Salz | 0 | 0 |
III. Beschreibung
- Spirituosen mit Wacholder sind Spirituosen, die durch Aromatisieren von Ethylalkohol landwirtschaftlichen Ursprungs und/oder Getreidespirituose und/oder Getreidedestillat mit Wacholderbeeren (Juniperus communis L. und/oder Juniperus oxicedrus L.) gewonnen werden.
- Der Mindestalkoholgehalt von Spirituosen mit Wacholder beträgt 30 % vol.
- Zur Aromatisierung dieser Spirituose können weitere natürliche und/oder naturidentische Aromastoffe gemäß Artikel 1 Absatz 2 Buchstabe b Ziffern i und ii der Richtlinie 88/388/EWG und/oder Aromaextrakte gemäß Artikel 1 Absatz 2 Buchstabe c der genannten Richtlinie und/oder Duftstoffpflanzen oder Teile davon zugesetzt werden, wobei jedoch die sensorischen Eigenschaften von Wacholderbeeren – wenn auch zuweilen in abgeschwächter Form – wahrnehmbar bleiben müssen.
- Spirituosen mit Wacholder dürfen die Verkehrsbezeichnungen Wacholder oder Genebra führen.
IV. Geschützte geografische Angaben
Für die Spirituosenkategorie Spirituosen mit Wacholder bestehen in Deutschland drei geschützte geografische Angaben: