Die hohe Kunst des Rums: Fass und Blending
Das Verschneiden verschiedener Fässer und Jahrgänge ist auch bei Rum üblich. Hierbei geht das Blending sogar so weit, dass unterschiedliche Brennereien und mitunter Erzeugerländer zusammenfinden. So können in einem Karibik-Blend beispielsweise Rums aus Belize, Barbados und der Dominikanischen Republik miteinander kombiniert werden. Diese schier grenzenlose Freiheit sucht in der Spirituosenwelt ihres gleichen.
Geht es dagegen um die Reifezeit im Holzfass, gelten striktere Regeln: Enthält das Flaschenetikett eine Altersangabe, ist hierfür der jüngste Rum im Blend maßgeblich. Ältere Beigaben gehen hierüber verloren. Doch nicht nur die Dauer der Reife, sondern auch die Art des Fasses und der Ort der Reife spielen im Hinblick auf das Resultat des Endprodukts eine Rolle. So erfahren manche Rums den Abschluss ihrer Reife in ehemaligen Sherry-, Bourbon-, Portwein- und sogar Cognac-Fässern. Ferner existiert das Konzept des sog. „Double Aging“, bei dem der Rum zunächst im Ursprungsland reift und sodann weiterreist, wo er geblendet und nochmals fassgelagert wird.
Spiced Rum und Rumlikör: nahe Verwandte
Ein Teil der Rum-Tradition erinnert eher an Gin, sofern dem Rum oder Rum Blend Kräuter, Gewürze und getrocknete Früchte zur zusätzlichen Aromatisierung beigegeben werden. Im strengen EU-rechtlichen Sinn ist ein sog. „Spiced Rum“ jedoch kein Rum und darf auch nicht als „Rum“ bezeichnet werden. Eine weitere Spielart ist der „Rumlikör“, der mit einem Anteil Likör oder Süßwein angereichert wird. Dieser wird auch gern, wie auch die süßen Varianten des Spiced Rum, als „Rum-Elixier“ bezeichnet und darf ebenfalls nicht die Bezeichnung „Rum“ tragen.
Gleich ob ein Spiced Rum oder ein Rumlikör dem Cocktail seinen „Twist“ verleiht, oder ein Rum-Elixier ungeahnt süßen Genuss stiftet, gleich ob pur genossen oder als Zutat im Drink: Der Konsum von Rum verlangt stets nach maßvollem Genuss, wobei die Devise „Weniger ist mehr“ insbesondere dann gilt, wenn man sich den exquisiten Rum-Qualitäten verschrieben hat. Fragt man nach Kalorien, fallen bei einem Rum mit 37,5 % Alkoholvolumen bei 20 ml 41 Kilokalorien oder 172 Kilojoule an. Derartige Angaben dürften jedoch für Genießer in keiner Weise das Vergnügen an exquisitem Rum schmälern.