Sambuca

Sambuca ist ein mit Anis aromatisierter farbloser Likör, der Destillate von Anis (Pimpinella anisum L.), Sternanis (Illicium verum L.) oder anderen Gewürzpflanzen enthält, dessen Gehalt an süßenden Erzeugnissen, ausgedrückt als Invertzucker, mindestens 350 g je Liter beträgt und der einen Gehalt an natürlichem Anethol von mindestens 1 g je Liter und höchstens 2 g je Liter aufweist. Der Mindestalkoholgehalt beträgt 38 % vol.

Die weitere Produktspezifikation finden Sie hier

Zutatenliste und Nährwertangaben (beispielhafte Mindeststandards)

Sambuca

Mindestalkoholgehalt: 38 % vol
I. Zutatenliste
  • Ethylalkohol landwirtschaftlichen Ursprungs
  • Destillat von Anis/Sternanis/aromatischen Kräutern
  • Wasser
  • Aromen (falls verwendet)
  • Zucker


II. Nährwertangaben
Sambuca 38 % volpro 20 mlpro 100 ml
Energie kcal/kJ70 kcal/293 kJ350 kcal/1465 kJ
Gesamtfett00
Gesättigte Fettsäuren00
Kohlenhydrate (g)7,0 g35,0 g
Zucker (g)7,0 g35,0 g
Eiweiß00
Salz00

III. Beschreibung
  1. Sambuca ist ein mit Anis aromatisierter farbloser Likör,

    i) der Destillate von grünem Anis (Pimpinella anisum L.), Sternanis (Illicium verum L.) oder anderen Gewürzpflanzen enthält,

    ii) dessen Zuckergehalt, ausgedrückt als Invertzucker, mindestens 350 g je Liter beträgt und

    iii) der einen Gehalt an natürlichem Anethol von mindestens 1 g je Liter und höchstens 2 g je Liter aufweist.
     
  2. Der Mindestalkoholgehalt von Sambuca beträgt 38 % vol.
     
  3. Für Sambuca gelten die Regeln gemäß „Likör“ (vgl. Kategorie 32 im Anhang II der Spirituosen-Verordnung (EG) Nr. 110/2008) betreffend die Verwendung von Aromastoffen und Aromaextrakten in Likören.
     
  4. Die Verkehrsbezeichnung kann durch den Begriff „Likör“ ergänzt werden.
Zurück