Von A bis Z

Akvavit oder Aquavit ist eine Spirituose mit Kümmel und/oder Dillsamen, die mit einem Kräuterdestillat oder Gewürzdestillat aromatisiert wurde.

Weiterlesen

Anis ist eine Spirituose mit Anis, deren charakteristischer Geschmack ausschließlich von Anis und/oder Sternanis und/oder Fenchel stammt.

Weiterlesen

Bei der Herstellung von destilliertem Anis dürfen nur natürliche Aromastoffe und Aromaextrakte verwendet werden.

Weiterlesen

Spirituosen mit Anis sind Spirituosen, die durch Aromatisieren von Ethylalkohol landwirtschaftlichen Ursprungs mit natürlichen Extrakten von Sternanis, Anis, Fenchel oder anderen Pflanzen nach einem bestimmten Verfahren gewonnen werden.

Weiterlesen

Siehe das Stichwort Obstbrand im Lexikon sowie den Beitrag unter Gattungen.

Weiterlesen

Siehe das Stichwort Fruchtbrandy im Lexikon.

Weiterlesen

Siehe die Stichworte Marillenbrand und Barack im Lexikon.

Weiterlesen

Geist, der aus unvergorenen, frischen Aprikosen durch Überziehen mit Ethylalkohol landwirtschaftlichen Ursprungs und nachfolgender Destillation gewonnen wird. Der Mindestalkoholgehalt beträgt 37,5 % vol.

Weiterlesen

Geschützte Herkunftsbezeichnung für einen Branntwein, der aus der Gascogne stammt.

Weiterlesen

Unter Arrak wird eine Spirituose verstanden, die durch Vergären und Destillieren von Reis, Zuckerrohrmelasse oder zuckerhaltigen Pflanzensäften gewonnen wird.

Weiterlesen