Wählen Sie zwischen den Pressemitteilungen des Bundesverbandes (BSI) und den Pressemitteilungen des „Arbeitskreises Alkohol und Verantwortung“ aus.

Aktuelle Pressemitteilungen

Alkoholprävention in Familien - Kordula Kovac, MdB unterstu?tzt die Initiative „Klartext reden!“

Presseinformation Nr. 3/2017
Bonn, Wolfach, den 2. Februar 2017

Kordula Kovac, MdB übernimmt die Schirmherrschaft über die Eltern-Informationsveranstaltung der Initiative „Klartext reden!“ in Wolfach. Am Donnerstag, den 9. Februar 2017 findet ein „Klartext reden!“-Eltern-Workshop an der Realschule Wolfach (19:00 Uhr, Herlinsbachweg 4, 77709 Wolfach) statt. Die Leitung übernimmt Suchtexpertin und Diplom-Psychologin Susanna Hartmann-Strauss.

Positive Jahresbilanz 2016 der Präventionsinitiative „Verantwortung von Anfang an!“ für die gezielte Frühaufklärung und Beratung über den Verzicht auf alkoholhaltige Getränke in der Schwangerschaft und Stillzeit

Presseinformation Nr. 2/2017
Bonn, Berlin, den 24. Januar 2017

Im Rahmen der Präventionsinitiative „Verantwortung von Anfang an!“ für den Verzicht auf alkoholhaltige Getränke in der Schwangerschaft und Stillzeit – in Kooperation mit der Klinik und Poliklinik für Kinder- und Jugendmedizin des Universitätsklinikums in Münster – konnten bis Jahresende 2016 mehr als 3,0 Millionen Broschüren mit positiven Evaluierungsergebnissen verteilt werden.

Über 163.000 Mitarbeiter mit SchuJu erfolgreich geschult und zertifiziert

Presseinformation Nr. 1/2017
Bonn, Wiesbaden, den 17. Januar 2017

Der Arbeitskreis „Alkohol und Verantwortung“ des Bundesverbandes der Deutschen Spirituosen-Industrie und -Importeure e. V. (BSI) sowie 20 Wirtschaftsverbände und Kooperationspartner ziehen auch 2016 eine durchweg positive Bilanz der „Schulungsinitiative Jugendschutz“ – kurz „SchuJu“: Insgesamt absolvierten seit Start der Kampagne mehr als 163.000 Mitarbeiter und Auszubildende aus Handel, Gastronomie und Tankstellen erfolgreich das internetbasierte Jugendschutz-Training (www.schuju-training.de) und erlangten so ein personalisiertes Zertifikat zur Vorlage beim Arbeitgeber bzw. für die Bewerbungsunterlagen.

Die Evaluierungsanalyse 2016 zu dem Faltblatt „Verantwortung von Anfang an! – Was Mädchen über alkoholhaltige Getränke in der Schwangerschaft wissen sollten“

Presseinformation Nr. 15/2016
Bonn, Ettlingen, den 21. Dezember 2016

Der „Arbeitskreis Alkohol und Verantwortung“ hat in Kooperation mit dem Berufsverband der Frauenärzte e. V. (BVF) sowie u?ber die „Happy Me-Taschen“, die durch Frauenärzte beim ersten Besuch in der gynäkologischen Sprechstunde an Mädchen/junge Frauen zwischen 14 bis 17 Jahren weitergegeben.

Evaluierungen 2016 zum Thema „Verantwortung von Anfang an!“ bringen erneut positive Ergebnisse

Presseinformation Nr. 14/2016
Bonn, Baden-Baden, Ettlingen, den 20. Dezember 2016

Die Präventionsbroschüre „Verantwortung von Anfang an! – Leitfaden für den Verzicht auf alkoholhaltige Getränke in Schwangerschaft und Stillzeit“ wurde von 85 Prozent der Schwangeren, die die Broschüre mit der „Happy Mom-Tasche“ erhalten haben, gelesen und führte zu dem Ergebnis, dass 84 Prozent der Leitfaden-Interessenten erneut im Jahr 2016 gelernt haben, in der Schwangerschaft ganz auf alkoholhaltige Getränke zu verzichten.

Schirmherrschaft über die InterWhisky durch den BSI auch im Jahr 2016

Presseinformation Nr. 14/2016 –Kurzfassung
Bonn/Frankfurt, den 25. November 2016

Anlässlich der 18. InterWhisky 2016 in Frankfurt am Main wird der Bundesverband der Deutschen Spirituosen-Industrie und -Importeure e. V. (BSI) erneut die Schirmherrschaft übernehmen. Denn diese wichtige Fachausstellung (vom 25. bis 27. November 2016) ist eine Kontaktbörse, ein Informationsforum und ein Netzwerk für Whisk(e)y-Liebhaber, Whisk(e)y-Spezialisten und Whisk(e)y-Kenner.

Schirmherrschaft über die InterWhisky durch den BSI auch im Jahr 2016

Presseinformation Nr. 13/2016 – Langfassung
Bonn/Frankfurt, den 25. November 2016

„Genuss bedeutet Erfahrung!“ – Trendgastronom Billy Wagner ab sofort online auf www.massvoll–geniessen.de

Presseinformation Nr. 12/2016
Bonn, den 16. November 2016

Billy Wagner, Medien-­Liebling, Sommelier und Inhaber des Speiselokals „Nobelhart & Schmutzig“ in Berlin wirbt für Qualität und Genuss: „Genuss kann man lernen, denn Genuss bedeutet in gewisser Weise auch Erfahrung.

Alkoholprävention in Familien – „Klartext reden!“- Workshop in St. Wendel unter der Schirmherrschaft von Nadine Schön, MdB

Presseinformation Nr. 13/2016
Bonn, Saarbrücken, Wiesbaden, den 2. November 2016

Nadine Schön, MdB, Stellvertretende Vorsitzende der CDU/CSU-Bundestagsfraktion, übernimmt die Schirmherrschaft über eine Eltern-Informationsveranstaltung der Initiative „Klartext reden!“ und unterstützt die Alkoholprävention in Familien. Am 9. November 2016 findet um 19:00 Uhr ein „Klartext reden!“-Eltern-Workshop an der Gemeinschaftsschule St. Wendel (Willi-Graf-Str. 3, 66606 St. Wendel) statt. Die Leitung übernimmt Suchtexpertin und Dipl.-Sozialpädagogin Klaudia Follmann-Muth.

Presseinformation Nr. 11/2016

15. Spirituosen-Forum des BSI „Soziale Marktwirtschaft in Zeiten digitaler Revolution“

Presseinformation Nr. 11/2016
Bonn, den 27. Oktober 2016

Der Bundesverband der Deutschen Spirituosen-Industrie und -Importeure e. V. (BSI) führte am 27. Oktober 2016 sein 15. Spirituosen-Forum zum Themenbereich „Soziale Marktwirtschaft in Zeiten digitaler Revolution“ durch.