Pressemitteilungen

Die Presse- und Öffentlichkeitsarbeit des BSI engagiert sich für eine differenzierte Darstellung des Konsums von Spirituosen in Medien und Öffentlichkeit. Dies umfasst die Herausgabe von Pressemitteilungen des BSI (blaue Reihe) und des „Arbeitskreises Alkohol und Verantwortung“ (grüne Reihe) sowie die Veröffentlichung weiterer Informationsschriften. Darüber hinaus stellt der BSI weiterführende Statistiken, Dokumente und Infografiken rund um die Spirituosenbranche bereit.

Wählen Sie zwischen den Pressemitteilungen des Bundesverbandes (BSI) und den Pressemitteilungen des „Arbeitskreises Alkohol und Verantwortung“ aus.

Aktuelle Pressemitteilungen

Presseinformation Nr. 4/2022

Ernährungswissenschaftler Uwe Knop plädiert beim Thema „maßvoll genießen“ für mehr Vertrauen in den eigenen Körper

Presseinformation Nr. 4/2022

Diplom-Ökotrophologe, Buchautor, Publizist und Referent Uwe Knop erläutert im aktuellen Genuss-Video der Initiative „Maßvoll genießen“, warum es aus seiner Sicht wichtig ist, auf die individuellen Signale des eigenen Körpers zu hören. 

Diese Presseinformation als PDF

BSI Aktuell Nr. 3 2022

Neue Education App wirbt für verantwortungsvollen Umgang mit alkoholhaltigen Getränken

Presseinformation Nr. 3/2022

Neue App vermittelt interaktiv grundlegende Fakten zum Genuss und zur Wirkung von alkoholhaltigen Getränken. 

Diese Presseinformation als PDF

Presseinformation Nr. 2/2022

Präventionsbroschüre „Verantwortung von Anfang an! – Was Mädchen über alkoholhaltige Getränke in der Schwangerschaft wissen sollten“

Presseinformation Nr. 2/2022

75 Prozent der Mädchen und jungen Frauen in Sprechstunden im Alter zwischen 14 bis 17 Jahren gaben an, gemäß der aktuellen Evaluierungsanalyse vom Juni 2021 bis Februar 2022 der Präventionsbroschüre neue Informationen und Wissen erworben zu haben.

Diese Presseinformation als PDF

 

Presseinformation Nr. 1/2022

Neue Evaluierungen für das Jahr 2021 zum Thema „Verantwortung von Anfang an!“ bringen erneut positive Ergebnisse

Presseinformation Nr. 1/2022

Die Präventionsbroschüre „Verantwortung von Anfang an! – Leitfaden für den Verzicht auf alkoholhaltige Getränke in Schwangerschaft und Stillzeit“ wurde von 91 Prozent der Schwangeren, die die Broschüre mit der „Happy Mom“-Tasche erhalten haben, gelesen.

Diese Presseinformation als PDF

„Genuss, der aus dem Holz kommt!“ – Böttchermeister Ralf Mattern erklärt, welchen Anteil das Fass am Genuss hat

„Genuss, der aus dem Holz kommt!“ – Böttchermeister Ralf Mattern erklärt, welchen Anteil das Fass am Genuss hat

Presseinformation Nr. 2/2022

Bonn (BSI) – Ralf Mattern, Inhaber der Fassmanufaktur Mattern, erläutert im aktuellen Genuss-Video der Initiative „Maßvoll genießen“, welchen Einfluss das richtige Holzfass auf Geschmack und Genuss hat.

Diese Presseinformation als PDF

 

„Responsible Drinking Message” der Initiative „Maßvoll genießen“ wird am häufigsten verwendet

„Massvoll-geniessen.de“ – „Responsible Drinking Message” der Initiative „Maßvoll genießen“ wird am häufigsten verwendet

Presseinformation Nr. 1/2022

Die werbungstreibenden Unternehmen des BSI nutzten 2021 nach eigenen Angaben auf durchschnittlich ca. 86 Prozent aller Maßnahmen der kommerziellen Kommunikation eine RDM.

Diese Presseinformation als PDF

Erfolgreiche „Schulungsinitiative Jugendschutz - SchuJu“

Web Based Trainings stellen in Pandemie-Zeiten eine kontinuierliche Schulung der Mitarbeitenden aus Handel, Gastronomie und Tankstellen sicher

Presseinformation Nr. 13/2021

Ca. 217.000 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter aus Handel, Gastronomie und Tankstellen haben bereits erfolgreich an den Web Based Trainings (WBT) oder einer anderen Maßnahme der „Schulungsinitiative Jugendschutz - SchuJu“ des „Arbeitskreises Alkohol und Verantwortung“ des BSI teilgenommen. Ca. 20.600 absolvierten die Web Based Training Kurse in 2021.

Diese Presseinformation als PDF

Schirmherrschaft über die InterWhisky durch den BSI auch im Jahr 2021 (Kurzfassung)

Schirmherrschaft über die InterWhisky durch den BSI auch im Jahr 2021 (Kurzfassung)

Presseinformation Nr. 11/2021

Anlässlich der 22. InterWhisky 2021 in Frankfurt am Main wird der Bundesverband der Deutschen Spirituosen-Industrie und -Importeure e. V. (BSI) erneut die Schirmherrschaft übernehmen.

Diese Presseinformation als PDF

Schirmherrschaft über die InterWhisky durch den BSI auch im Jahr 2021

Schirmherrschaft über die InterWhisky durch den BSI auch im Jahr 2021

Nr. 10/2021

Anlässlich der 22. InterWhisky 2021 in Frankfurt am Main wird der Bundesverband der Deutschen Spirituosen-Industrie und -Importeure e. V. (BSI) erneut die Schirmherrschaft übernehmen.

Diese Presseinformation als PDF

Bester SchuJu-Absolvent 2021 ausgezeichnet

Bester SchuJu-Absolvent 2021 ausgezeichnet: Roman Koller aus Mönchengladbach bestand alle Kurse auf Anhieb mit null Fehlern

Presseinformation Nr. 12/2021

In 2021 haben bereits über 20.000 MitarbeiterInnen aus den Bereichen Einzelhandel, Tankstellen und Gastronomie erfolgreich an den Web Based Trainings (WBT) oder einer anderen Maßnahme der „Schulungsinitiative Jugendschutz - SchuJu“ teilgenommen.

Diese Presseinformation als PDF