Nährwertangaben von A bis Z

-brand unter Voranstellung des Namens der verwendeten Frucht) ist eine Spirituose, die folgende Anforderungen erfüllt.

Weiterlesen

„–creme“, ergänzt durch den Namen einer verwendeten Frucht oder sonstiger verwendeter Ausgangsstoffe, ist ein Likör mit einem Mindestgehalt an...

Weiterlesen

Akvavit oder Aquavit ist eine Spirituose mit Kümmel und/oder Dillsamen, die mit einem Kräuterdestillat oder Gewürzdestillat aromatisiert wurde.

Weiterlesen

Anis ist eine Spirituose mit Anis, deren charakteristischer Geschmack ausschließlich von Anis (Pimpinella anisum L.) und/oder Sternanis (Illicium...

Weiterlesen

Aromatisierter Wodka ist Wodka, dem ein anderer vorherrschender Geschmack als der seiner Ausgangsstoffe verliehen wurde.

Weiterlesen

Berenburg oder Beerenburg ist eine Spirituose, die folgende Anforderungen erfüllt.

Weiterlesen

Bierbrand oder Eau de vie de bière ist eine Spirituose, die ausschließlich durch direkte Destillation von frischem Bier bei Normaldruck gewonnen wird,...

Weiterlesen

Brand aus Apfelwein und Brand aus Birnenwein sind Spirituosen, die ausschließlich durch Destillation von Apfel- bzw. Birnenwein gewonnen werden.

Weiterlesen

Brand aus Obsttrester ist eine Spirituose, für die folgende Bedingungen gelten:

Weiterlesen

Brandy oder Weinbrand ist eine Spirituose, die aus Branntwein mit oder ohne Zusatz von Weindestillat, das zu weniger als 94,8 % vol destilliert ist.

Weiterlesen

Branntwein ist eine Spirituose, die ausschließlich durch Destillation zu weniger als 86 % vol von Wein oder Brennwein oder durch erneute Destillation...

Weiterlesen

Crème de cassis ist ein Likör aus schwarzen Johannisbeeren mit einem Mindestgehalt an Zucker, ausgedrückt als Invertzucker, von 400 g je Liter.

Weiterlesen

Destillierter Anis ist Anis, dessen Alkoholgehalt zu mindestens 20 % aus Alkohol besteht, der unter Beigabe der in „Anis“ (vgl. Kategorie 28 im Anhang...

Weiterlesen

Destillierter Gin ist eine Spirituose mit Wacholdergeschmack, die ausschließlich durch erneute Destillation von Ethylalkohol landwirtschaftlichen...

Weiterlesen

Eierlikör oder Advocaat/Avocat/Advokat ist eine Spirituose, aromatisiert oder nicht, die aus Ethylalkohol landwirtschaftlichen Ursprungs, einem...

Weiterlesen

Enzian ist eine Spirituose, die aus Destillat von vergorenen Enzianwurzeln mit oder ohne Zusatz von Ethylalkohol landwirtschaftlichen Ursprungs...

Weiterlesen

Geist (mit der Bezeichnung der verwendeten Frucht oder des verwendeten Ausgangsstoffs) ist eine Spirituose, die durch Mazeration von in „-brand (unter...

Weiterlesen

Getreidespirituose ist eine Spirituose, die ausschließlich durch Destillation einer vergorenen Maische aus dem vollen Korn von Getreide gewonnen wird...

Weiterlesen

Gin ist eine Spirituose mit Wacholdergeschmack, die durch Aromatisieren von Ethylalkohol landwirtschaftlichen Ursprungs, der entsprechende sensorische...

Weiterlesen

Guignolet ist ein Likör, der durch Mazeration von Kirschen in Ethylalkohol landwirtschaftlichen Ursprungs gewonnen wird.

Weiterlesen

Hefebrand oder Brand aus Trub ist eine Spirituose, die ausschließlich durch Destillation von Weintrub, Biertrub oder Fruchttrub zu weniger als 86 %...

Weiterlesen

Honig- oder Metnektar ist eine Spirituose, die durch Aromatisierung einer Mischung von vergorener Honigmaische und Honigdestillat und/oder...

Weiterlesen

Honigbrand ist eine Spirituose, die ausschließlich durch Gärung und Destillation von Honigmaische gewonnen wird.

Weiterlesen

Korinthenbrand oder Raisin Brandy ist eine Spirituose, die ausschließlich durch alkoholische Gärung und Destillation des Extrakts von getrockneten...

Weiterlesen

Kümmel oder Spirituose mit Kümmel ist eine Spirituose, die durch die Aromatisierung von Ethylalkohol landwirtschaftlichen Ursprungs mit Kümmel (Carum...

Weiterlesen

Likör ist eine Spirituose, die folgende Bedingungen erfüllt.

Weiterlesen

Likör mit Eizusatz ist eine Spirituose, aromatisiert oder nicht, die aus Ethylalkohol landwirtschaftlichen Ursprungs, einem Destillat und/oder Brand...

Weiterlesen

London Gin gehört zur Spirituosenart Destillierter Gin.

Weiterlesen

Maraschino, Marrasquino oder Maraskino ist ein farbloser Likör, dessen Aroma hauptsächlich durch die Verwendung von Destillat von Maraskakirschen oder...

Weiterlesen

Mistrà ist eine mit Anis oder natürlichem Anethol aromatisierte farblose Spirituose.

Weiterlesen

Nocino ist ein Likör, dessen Aroma hauptsächlich durch Mazeration und/oder Destillation ganzer grüner Walnüsse (Juglans regia L.) zustande kommt.

Weiterlesen

Obstbrand ist eine Spirituose, die folgende Anforderungen erfüllt.

Weiterlesen

Pastis ist eine Spirituose mit Anis, die außerdem natürliche Extrakte von Süßholz (Glycyrrhiza spp.) und damit auch so genannte „Chalkone“ als...

Weiterlesen

Pastis de Marseille ist ein Pastis mit einem Anetholgehalt von 2 g je Liter.

Weiterlesen

Punch au rhum ist ein Likör, dessen Alkoholgehalt ausschließlich auf den zugesetzten Rum zurückgeht.

Weiterlesen

Rum ist eine Spirituose, die ausschließlich durch alkoholische Gärung und Destillation von aus der Herstellung von Rohrzucker stammender Melasse oder...

Weiterlesen

Sambuca ist ein mit Anis aromatisierter farbloser Likör, der Destillate von grünem Anis (Pimpinella anisum L.), Sternanis (Illicium verum L.) oder...

Weiterlesen

Sloe Gin ist ein Likör, der durch Mazeration von Schlehen, gegebenenfalls unter Zusatz von Schlehensaft, hergestellt wird.

Weiterlesen

Weitere Spirituosen, die von den genannten Kategorien nicht erfasst werden.

Weiterlesen

Spirituosen mit Wacholder sind Spirituosen, die durch Aromatisieren von Ethylalkohol landwirtschaftlichen Ursprungs und/oder Getreidespirituose...

Weiterlesen

Spirituosen mit Anis sind Spirituosen, die durch Aromatisieren von Ethylalkohol landwirtschaftlichen Ursprungs mit natürlichen Extrakten von Sternanis...

Weiterlesen

Spirituosen mit bitterem Geschmack oder Bitter sind Spirituosen mit vorherrschend bitterem Geschmack, die durch Aromatisieren von Ethylalkohol...

Weiterlesen

Topinambur oder Brand aus Jerusalem-Artischocke ist eine Spirituose, die ausschließlich durch Gärung und Destillation von Topinamburknollen...

Weiterlesen

Tresterbrand oder Trester ist eine Spirituose, die folgende Anforderungen erfüllt.

Weiterlesen

Väkevä glögi oder Spritglögg ist eine Spirituose, die durch Aromatisierung von Ethylalkohol landwirtschaftlichen Ursprungs mit natürlichem oder...

Weiterlesen

Whisky oder Whiskey ist eine Spirituose, die ausschließlich durch Ausführung aller folgender Prozessschritte hergestellt wird.

Weiterlesen

Wodka ist eine Spirituose aus Ethylalkohol landwirtschaftlichen Ursprungs, die durch Gärung mit Hefe aus – Kartoffeln oder Getreide oder beidem.

Weiterlesen