Nährwertangaben von A bis Z

-brand unter Voranstellung des Namens der verwendeten Frucht) ist eine Spirituose, die folgende Anforderungen erfüllt.

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„–creme“, ergänzt durch den Namen einer verwendeten Frucht oder sonstiger verwendeter Ausgangsstoffe, ist ein Likör mit einem Mindestgehalt an...

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Akvavit oder Aquavit ist eine Spirituose mit Kümmel und/oder Dillsamen, die mit einem Kräuterdestillat oder Gewürzdestillat aromatisiert wurde.

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Anis ist eine Spirituose mit Anis, deren charakteristischer Geschmack ausschließlich von Anis (Pimpinella anisum L.) und/oder Sternanis (Illicium...

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Aromatisierter Wodka ist Wodka, dem ein anderer vorherrschender Geschmack als der seiner Ausgangsstoffe verliehen wurde.

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"Bayerischer Gebirgsenzian" wird im Freistaat Bayern aus Enzianwurzeln, die überwiegend in den bayerischen Alpen, im bayerischen Alpenvorland oder im...

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Im ersten Arbeitsschritt werden ausgesuchte Kräuter, Wurzeln, Blüten, Gewürze, Früchte, Samen oder Rinden (u. a. Enzianwurzel, Angelikawurzel,...

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„Benediktbeurer Klosterlikör“ wird auf Grundlage von Ethylalkohol landwirtschaftlichen Ursprungs hergestellt.  Kräuterauszüge  dienen  der...

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Berenburg oder Beerenburg ist eine Spirituose, die folgende Anforderungen erfüllt.

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"Berliner Kümmel" wird durch Aromatisieren von Ethylalkohol landwirtschaftlichen Ursprungs mit Kümmelsamen, Kümmeldestillat oder Kümmelöl und ggf....

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Bierbrand oder Eau de vie de bière ist eine Spirituose, die ausschließlich durch direkte Destillation von frischem Bier bei Normaldruck gewonnen wird,...

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"Blutwurz" ist ein Likör, der in Deutschland traditionell aus der Tormentillwurzel (Potentilla erecta (L.) RAEUSCH) gewonnen wird. Die Wurzel der...

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Brand aus Apfelwein und Brand aus Birnenwein sind Spirituosen, die ausschließlich durch Destillation von Apfel- bzw. Birnenwein gewonnen werden.

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Brand aus Obsttrester ist eine Spirituose, für die folgende Bedingungen gelten:

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Brandy oder Weinbrand ist eine Spirituose, die aus Branntwein mit oder ohne Zusatz von Weindestillat, das zu weniger als 94,8 % vol destilliert ist.

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Branntwein ist eine Spirituose, die ausschließlich durch Destillation zu weniger als 86 % vol von Wein oder Brennwein oder durch erneute Destillation...

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„Bärwurz“ ist eine Spirituose, die in Deutschland traditionell zumeist aus den Wurzeln der Pflanze "Meum athamanticum JACQ" oder der Pflanze...

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Im ersten Arbeitsschritt werden die benötigten Kräuter und Gewürze nach einer überlieferten Rezeptur zusammengestellt. Es handelt sich hier um eine...

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Crème de cassis ist ein Likör aus schwarzen Johannisbeeren mit einem Mindestgehalt an Zucker, ausgedrückt als Invertzucker, von 400 g je Liter.

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Destillierter Anis ist Anis, dessen Alkoholgehalt zu mindestens 20 % aus Alkohol besteht, der unter Beigabe der in „Anis“ (vgl. Kategorie 28 im Anhang...

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Destillierter Gin ist eine Spirituose mit Wacholdergeschmack, die ausschließlich durch erneute Destillation von Ethylalkohol landwirtschaftlichen...

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„Deutscher Weinbrand“ wird ausschließlich in Deutschland auf der Basis von „Branntwein“ (Destillat aus Wein oder Brennwein, erneut destilliertes...

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Eierlikör oder Advocaat/Avocat/Advokat ist eine Spirituose, aromatisiert oder nicht, die aus Ethylalkohol landwirtschaftlichen Ursprungs, einem...

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Kurzbeschreibung von “Emsländer Korn” bzw. “Emsländer Kornbrand”, im Folgenden zusammengefasst „Emsländer Korn/Kornbrand“ genannt:  gewonnen und...

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Kurzbeschreibung von “Emsländer Korn” bzw. “Emsländer Kornbrand”, im Folgenden zusammengefasst „Emsländer Korn/Kornbrand“ genannt:  gewonnen und...

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Enzian ist eine Spirituose, die aus Destillat von vergorenen Enzianwurzeln mit oder ohne Zusatz von Ethylalkohol landwirtschaftlichen Ursprungs...

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„Ettaler Klosterlikör“ wird in der Gemeinde Ettal, die im Landkreis Garmisch-Partenkirchen im Freistaat Bayern liegt, in den drei unterschiedlichen...

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„Ettaler Klosterlikör“ wird in der Gemeinde Ettal, die im Landkreis Garmisch-Partenkirchen im Freistaat Bayern liegt, in den drei unterschiedlichen...

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„Ettaler Klosterlikör“ wird in der Gemeinde Ettal, die im Landkreis Garmisch-Partenkirchen im Freistaat Bayern liegt, in den drei unterschiedlichen...

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“Genièvre aux fruits"/"Vruchtenjenever”/"Jenever met vruchten”/"Fruchtgenever” – in the following named as pars pro toto only “Vruchtenjenever” – is a...

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"Fränkischer Obstler" – auch ergänzend "Fränkischer Obstbrand" oder "Fränkisches Obstwasser" genannt – wird ausschließlich in Franken aus fränkischen...

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„Fränkisches Kirschwasser“, das teilweise unter der zusätzlichen Angabe „Fränkischer Kirschbrand“ oder „Fränkischer Kirsch“ vermarktet wird  – wird...

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„Fränkisches Zwetschgenwasser“ – ergänzend auch „Fränkischer Zwetschgenbrand“, "Fränkisches Zwetschenwasser" oder "Fränkische Zwetsch(g)e" genannt –...

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Geist (mit der Bezeichnung der verwendeten Frucht oder des verwendeten Ausgangsstoffs) ist eine Spirituose, die durch Mazeration von in „-brand (unter...

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"Genièvre"/"Jenever"/"Genever" is a geographical indication (GI) for a spirit drink obtained by flavouring ethyl alcohol of agricultural origin and/or...

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Getreidespirituose ist eine Spirituose, die ausschließlich durch Destillation einer vergorenen Maische aus dem vollen Korn von Getreide gewonnen wird...

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Gin ist eine Spirituose mit Wacholdergeschmack, die durch Aromatisieren von Ethylalkohol landwirtschaftlichen Ursprungs, der entsprechende sensorische...

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Guignolet ist ein Likör, der durch Mazeration von Kirschen in Ethylalkohol landwirtschaftlichen Ursprungs gewonnen wird.

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Hamburger Kümmel wird in der Freien und Hansestadt Hamburg durch Aromatisieren von Ethylalkohol landwirtschaftlichen Ursprungs mit Kümmelsamen (Carum...

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Kurzbeschreibung von “Haselünner Korn” bzw. “Haselünner Kornbrand”, im Folgenden zusammengefasst „Haselünner Korn/Kornbrand“ genannt:  gewonnen und...

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Kurzbeschreibung von “Haselünner Korn” bzw. “Haselünner Kornbrand”, im Folgenden zusammengefasst „Haselünner Korn/Kornbrand“ genannt:  gewonnen und...

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Kurzbeschreibung von “HasetalerKorn” bzw. “Hasetaler Kornbrand”, im Folgenden zusammengefasst „Hasetaler Korn/Kornbrand“ genannt: gewonnen und...

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Kurzbeschreibung von “Hasetaler Korn” bzw. “Hasetaler Kornbrand”, im Folgenden zusammengefasst „Hasetaler Korn/Kornbrand“ genannt: gewonnen und...

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Hefebrand oder Brand aus Trub ist eine Spirituose, die ausschließlich durch Destillation von Weintrub, Biertrub oder Fruchttrub zu weniger als 86 %...

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Honig- oder Metnektar ist eine Spirituose, die durch Aromatisierung einer Mischung von vergorener Honigmaische und Honigdestillat und/oder...

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Honigbrand ist eine Spirituose, die ausschließlich durch Gärung und Destillation von Honigmaische gewonnen wird.

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„Hüttentee“ wird in allen Regionen der Bundesrepublik Deutschland aus Ethylalkohol landwirtschaftlichen Ursprungs unter Zugabe von Tee bzw....

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Korinthenbrand oder Raisin Brandy ist eine Spirituose, die ausschließlich durch alkoholische Gärung und Destillation des Extrakts von getrockneten...

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„Korn“ bzw. „Kornbrand“, im Folgenden zusammenfassend „Korn/Kornbrand“ genannt, ist eine Getreidespirituose, die durch Destillation von vergorener...

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„Korn“ bzw. „Kornbrand“, im Folgenden zusammenfassend „Korn/Kornbrand“ genannt, ist eine Getreidespirituose, die durch Destillation von vergorener...

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Kümmel oder Spirituose mit Kümmel ist eine Spirituose, die durch die Aromatisierung von Ethylalkohol landwirtschaftlichen Ursprungs mit Kümmel (Carum...

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Likör ist eine Spirituose, die folgende Bedingungen erfüllt.

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Likör mit Eizusatz ist eine Spirituose, aromatisiert oder nicht, die aus Ethylalkohol landwirtschaftlichen Ursprungs, einem Destillat und/oder Brand...

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London Gin gehört zur Spirituosenart Destillierter Gin.

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Maraschino, Marrasquino oder Maraskino ist ein farbloser Likör, dessen Aroma hauptsächlich durch die Verwendung von Destillat von Maraskakirschen oder...

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Mistrà ist eine mit Anis oder natürlichem Anethol aromatisierte farblose Spirituose.

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Münchener Kümmel wird in der Landeshauptstadt München sowie den Landkreisen München, Freising, Erding und Ebersberg durch Aromatisieren von...

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Kurzbeschreibung von “Münsterländer Korn” bzw. “Münsterländer Kornbrand”, im Folgenden zusammengefasst „Münsterländer Korn/Kornbrand“ genannt:...

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Kurzbeschreibung von “Münsterländer Korn” bzw. “Münsterländer Kornbrand”, im Folgenden zusammengefasst „Münsterländer Korn/Kornbrand“ genannt:...

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Nocino ist ein Likör, dessen Aroma hauptsächlich durch Mazeration und/oder Destillation ganzer grüner Walnüsse (Juglans regia L.) zustande kommt.

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Obstbrand ist eine Spirituose, die folgende Anforderungen erfüllt.

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„Ostfriesischer Korngenever“ ist ein ausschließlich in Ostfriesland hergestellter Genever (Spirituose mit Wacholder), dessen Alkohol ausschließlich...

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"Ostpreußischer Bärenfang" ist eine gesüßte Spirituose, die durch Aromatisieren von Ethylalkohol landwirtschaftlichen Ursprungs mit Honig und...

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Pastis ist eine Spirituose mit Anis, die außerdem natürliche Extrakte von Süßholz (Glycyrrhiza spp.) und damit auch so genannte „Chalkone“ als...

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Pastis de Marseille ist ein Pastis mit einem Anetholgehalt von 2 g je Liter.

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Pfälzer Weinbrand“ wird ausschließlich im Gebiet der Pfalz durch Destillation von Weinen oder Brennweinen mit Ursprung im bestimmten Weinanbaugebiet...

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Punch au rhum ist ein Likör, dessen Alkoholgehalt ausschließlich auf den zugesetzten Rum zurückgeht.

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„Rheinberger Kräuter“ wird in der Stadt Rheinberg, Kreis Wesel in Nordrhein-Westfalen, aus einer Rezeptur von pflanzlichen Bestandteilen und...

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Rum ist eine Spirituose, die ausschließlich durch alkoholische Gärung und Destillation von aus der Herstellung von Rohrzucker stammender Melasse oder...

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Sambuca ist ein mit Anis aromatisierter farbloser Likör, der Destillate von grünem Anis (Pimpinella anisum L.), Sternanis (Illicium verum L.) oder...

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„Schwarzwälder Himbeergeist“ wird ausschließlich im Schwarzwald und in seinem nahe gelegenen Vorland aus Himbeeren dieser Region durch Mazeration und...

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„Schwarzwälder Kirschwasser“ – auch ergänzend „Schwarzwälder Kirschbrand“ oder „Schwarzwälder Kirsch“ genannt – wird ausschließlich im Schwarzwald und...

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„Schwarzwälder Mirabellenwasser“ wird ausschließlich im Schwarzwald und in seinem nahegelegenen Vorland aus Mirabellen dieser Region durch Gärung und...

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„Schwarzwälder Williamsbirne“ wird ausschließlich im Schwarzwald und seinem nahegelegenen Vorland aus Williamsbirnen dieser Region gewonnen. Bei...

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„Schwarzwälder Zwetschgenwasser“ wird ausschließlich im Schwarzwald und in seinem nahegelegenen Vorland aus Zwetschgen dieser Region durch Gärung und...

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Kurzbeschreibung von “Sendenhorster Korn” bzw. “Sendenhorster Kornbrand”, im Folgenden zusammengefasst „Sendenhorster Korn/Kornbrand“ genannt:...

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Kurzbeschreibung von “Sendenhorster Korn” bzw. “Sendenhorster Kornbrand”, im Folgenden zusammengefasst „Sendenhorster Korn/Kornbrand“ genannt:...

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Sloe Gin ist ein Likör, der durch Mazeration von Schlehen, gegebenenfalls unter Zusatz von Schlehensaft, hergestellt wird.

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Weitere Spirituosen, die von den genannten Kategorien nicht erfasst werden.

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Spirituosen mit Wacholder sind Spirituosen, die durch Aromatisieren von Ethylalkohol landwirtschaftlichen Ursprungs und/oder Getreidespirituose...

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Spirituosen mit Anis sind Spirituosen, die durch Aromatisieren von Ethylalkohol landwirtschaftlichen Ursprungs mit natürlichen Extrakten von Sternanis...

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Spirituosen mit bitterem Geschmack oder Bitter sind Spirituosen mit vorherrschend bitterem Geschmack, die durch Aromatisieren von Ethylalkohol...

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Steinhäger ist eine ausschließlich in der Gemeinde Steinhagen gewonnene und mit Wachol­derlutter aromatisierte Spirituose. Als wertbestimmende...

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Topinambur oder Brand aus Jerusalem-Artischocke ist eine Spirituose, die ausschließlich durch Gärung und Destillation von Topinamburknollen...

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Tresterbrand oder Trester ist eine Spirituose, die folgende Anforderungen erfüllt.

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Väkevä glögi oder Spritglögg ist eine Spirituose, die durch Aromatisierung von Ethylalkohol landwirtschaftlichen Ursprungs mit natürlichem oder...

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Whisky oder Whiskey ist eine Spirituose, die ausschließlich durch Ausführung aller folgender Prozessschritte hergestellt wird.

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Wodka ist eine Spirituose aus Ethylalkohol landwirtschaftlichen Ursprungs, die durch Gärung mit Hefe aus – Kartoffeln oder Getreide oder beidem.

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