Eierlikör oder Advocaat/Avocat/Advokat
Mindestalkoholgehalt: 14 % vol
I. Zutatenliste
- Ethylalkohol landwirtschaftlichen Ursprungs
- Eier
- Wasser
- Zucker/Honig (je nach Bedarf)
- Geschmacksgebende Lebensmittel
- Aromen (falls verwendet)
- Farbe (falls verwendet)
II. Nährwertangaben
Eierlikör oder Advocaat 14 % vol | pro 20 ml | pro 100 ml |
Energie kcal/kJ | 38 kcal/157 kJ | 188 kcal/784 kJ |
Gesamtfett (g) | 0,9 g | 4,5 g |
Gesättigte Fettsäuren (g) | 0,3 g | 1,3 g |
Kohlenhydrate (g) | 3,0 g | 15,0 g |
Zucker (g) | 3,0 g | 15,0 g |
Eiweiß (g) | 0,5 g | 2,5 g |
Salz | 0 | 0 |
III. Beschreibung
- Eierlikör oder Advocaat/Avocat/Advokat ist eine Spirituose, aromatisiert oder nicht, die aus Ethylalkohol landwirtschaftlichen Ursprungs, einem Destillat und/oder Brand gewonnen wird und als Bestandteile hochwertiges Eigelb und Eiweiß sowie Zucker oder Honig enthält. Der Mindestgehalt an Zucker oder Honig, ausgedrückt als Invertzucker, beträgt 150 g je Liter. Der Mindestgehalt an reinem Eigelb beträgt 140 g je Liter des Fertigerzeugnisses.
- Abweichend von Artikel 2 Absatz 1 Buchstabe c der Spirituosen-Verordnung (EG) Nr. 110/2008 beträgt der Mindestalkoholgehalt von Eierlikör oder Advocaat/Avocat/Advokat 14 % vol.
- Bei der Herstellung von Eierlikör oder Advocaat/Avocat/Advokat dürfen nur natürliche oder naturidentische Aromastoffe und Aromaextrakte gemäß Artikel 1 Absatz 2 Buchstabe b Ziffer i und ii bzw. Artikel 1 Absatz 2 Buchstabe c der Richtlinie 88/388/EWG verwendet werden.