Eierlikör oder Advocaat/Avocat/Advokat

Mindestalkoholgehalt: 14 % vol
I. Zutatenliste
  • Ethylalkohol landwirtschaftlichen Ursprungs
  • Eier
  • Wasser
  • Zucker/Honig (je nach Bedarf)
  • Geschmacksgebende Lebensmittel
  • Aromen (falls verwendet)
  • Farbe (falls verwendet)


II. Nährwertangaben
Eierlikör oder Advocaat 14 % volpro 20 mlpro 100 ml
Energie kcal/kJ38 kcal/157 kJ188 kcal/784 kJ
Gesamtfett (g)0,9 g4,5 g
Gesättigte Fettsäuren (g)0,3 g1,3 g
Kohlenhydrate (g)3,0 g15,0 g
Zucker (g)3,0 g15,0 g
Eiweiß (g)0,5 g2,5 g
Salz00

III. Beschreibung
  1. Eierlikör oder Advocaat/Avocat/Advokat ist eine Spirituose, aromatisiert oder nicht, die aus Ethylalkohol landwirtschaftlichen Ursprungs, einem Destillat und/oder Brand gewonnen wird und als Bestandteile hochwertiges Eigelb und Eiweiß sowie Zucker oder Honig enthält. Der Mindestgehalt an Zucker oder Honig, ausgedrückt als Invertzucker, beträgt 150 g je Liter. Der Mindestgehalt an reinem Eigelb beträgt 140 g je Liter des Fertigerzeugnisses.
     
  2. Abweichend von Artikel 2 Absatz 1 Buchstabe c der Spirituosen-Verordnung (EG) Nr. 110/2008 beträgt der Mindestalkoholgehalt von Eierlikör oder Advocaat/Avocat/Advokat 14 % vol.
     
  3. Bei der Herstellung von Eierlikör oder Advocaat/Avocat/Advokat dürfen nur natürliche oder naturidentische Aromastoffe und Aromaextrakte gemäß Artikel 1 Absatz 2 Buchstabe b Ziffer i und ii bzw. Artikel 1 Absatz 2 Buchstabe c der Richtlinie 88/388/EWG verwendet werden.