Marc

In Frankreich gewonnener Tresterbrand, der aus den Rückständen der Weinherstellung hergestellt wird. Während bei der Weinherstellung ausschließlich der Most verwendet wird, werden beim Tresterbrand bzw. Marc die Schalen, Stängel und Kerne zur Vergärung in luftdicht verschlossene Fässer gefüllt und anschließend abdestilliert.

Seine charakteristischen Eigenschaften erhält der Marc - wie andere Tresterbrände auch - durch das jeweilige Weinanbaugebiet. Beispielhaft zu nennen sind die Marcs de Bourgogne und Marcs de Champagne. Letzterer darf - wie der Champagner - nur aus den drei zugelassenen Rebsorten Pinot Noir, Pinot Meunier und Chardonnay produziert werden.

Der Mindestalkoholgehalt beträgt generell 37,5 % vol. Für Marc mit einer geschützten Herkunftsbezeichnung gemäß dem Anhang II der Verordnung (EWG) Nr. 1576/89 beträgt der Mindestalkoholgehalt 40 % vol. Für den Marc d'Alsace Gewürztraminer ist dieser auf 45 % vol festgelegt worden.